При размещении в медицинских учреждениях оборудования с источниками ионизирующего излучения, требуется разработка раздела «Рентгенозащита», в котором определяются оптимальные параметры защиты помещений, обеспечивающие безопасность людей при эксплуатации рентгеновского оборудования, защиту пациентов и персонала от действия ионизирующего излучения. Раздел содержит расчет для установления необходимости укрепления средствами радиационной защиты помещений, на основании которого предусматривается стационарная защита, позволяющая локализовать ионизированную рабочую среду от других помещений здания.
Проектирование отделений лучевой диагностики
При проектировании отделений лучевой диагностики руководствуются правилами радиационной безопасности и санитарными правилами устройства и эксплуатации помещений для работы с источниками ионизирующего излучения. В зависимости от профиля медицинского учреждения, в состав отделений лучевой диагностики могут входить кабинеты рентгенологической, рентгенотомографической, магнитно-резонансной, радиоизотопной и ультразвуковой диагностики. Отделение лучевой диагностики является отдельным подразделением медицинской организации.
Проектирование отделений лучевой терапии
Радиотерапевтические отделения размещаются в отдельных корпусах (блоках) или изолированных частях зданий. В состав отделений включают лечебные помещения, функциональные помещения планирования терапии, технические помещения, помещения для медперсонала и технических специалистов, осуществляющих обслуживание оборудования. В составе лечебного блока предусматривают процедурные линейных ускорителей, дистанционной и контактной гамма-терапии, рентгентерапии, кабинеты гипертермии. В отдельный блок выделяют помещения контактной лучевой терапии, в который входят процедурная, малая операционная, манипуляционная. Для контроля за состоянием пациентов предусматривают видеонаблюдение и громкоговорящую связь.
Проектирование рентген-кабинетов
Размещение рентгенологических кабинетов в жилых зданиях запрещено, в отдельных случаях разрешается размещение в цокольных этажах и в пристройках к жилым и административным зданиям. Ослабление рентгеновского излучения достигается за счет стационарных средств радиационной защиты – стены, потолки, полы, защитные ставни и др. В состав рентгеновского кабинета входят процедурная, фотолаборатория и помещение управления. В состав рентгенологических отделений могут входить кабинеты ультразвуковой диагностики.