Проектирование чистых помещений обеспечивает соответствие чистоты воздуха при производстве продукции и процессов в промышленности, микроэлектронике, фармацевтике, медицине, в научной деятельности и лабораториях. Проект чистого помещения учитывает эффективный контроль загрязнений на всех этапах ремонта, строительства, аттестации, эксплуатации, технического обслуживания и периода жизни. Процесс проектирования чистых помещений обычно включает три основных этапа: концепция проекта, проектная документация, рабочая документация.
01
Требования к чистым помещениям (ТЗ)
На старте проекта формируются основные показатели чистых помещений — назначение, процессы и результат технологического цикла, класс чистоты воздуха: концентрация частиц, размер частиц и состояние чистого помещения, химические загрязнения, микроорганизмы, вибрация и пр., чистота поверхностей; материалы и вспомогательные системы: используемые вещества твердые, газы, жидкости, излучение, технические требования для обеспечения процесса, оборудования и персонала чистых помещений, требования безопасности и эксплуатации чистых помещений. Результат этапа — техническое задание для чистых помещений.
02
Концепция чистых помещений
На этапе Концепции разрабатываются варианты зонирование чистых помещений, предварительные планы расположения оборудования и материалов, схемы потоков персонала, движения материалов, продукции, отходов, требования к контролю окружающей среды, потокам воздуха, температуре, влажности, давлению, предварительные расчеты нагрузок и эксплуатационных параметров, варианты планировочных и архитектурно-строительных решений, решений по инженерно-техническому обеспечению. Результат этапа — согласованная заказчиком концепция и корректировка технического задания.
03
Технология чистых помещений (ТХ)
Технологические решения (ТХ) подробно описывают технологический процесс чистых помещений. Технология чистых помещений содержит: экспликацию всех помещений объекта с указанием нормативной площади и проектных параметров, схемы функционального зонирования пространства, схемы технологических потоков, планы с расстановкой технологического оборудования и мебели, установочные чертежи оборудования, расчет нагрузок, задание на разработку инженерных разделов, пояснительную записку с обоснованием принятых решений.
04
Проект чистых помещений (ПД)
Проектная документация (Проект) чистых помещений разрабатывается на основе ранее утвержденной заказчиком концепции и технологических решений. Проект чистых помещений содержит следующие решения: архитектурные, конструктивные, технологические, сведения об инженерном оборудовании, о сетях и системах инженерно-технического обеспечения чистых помещений, соответствующие расчеты обеспечивающие заданные параметры. Проектная документация чистых помещений в некоторых случаях может подлежать обязательной экспертизе.
05
Рабочий проект чистых помещений (РД)
Рабочая документация чистых помещений разрабатывается на основании утверждённого Проекта в объеме необходимом и достаточном для строительства и аттестации чистых помещений. Рабочий проект чистого помещения — это детально проработанная документация, которая содержит архитектурно-строительные, технологические, инженерные решения, характеристики оборудования, подробные спецификации материалов, изделий и мебели, требования по обеспечению чистоты воздуха, требования к контролю качества при аттестации и эксплуатации.
06
Строительство чистых помещений
Строительство и ремонт чистых помещений имеет ряд особенностей, связанных с риском загрязнения конструкций, оборудования и материалов при производстве строительных работ. При строительстве чистых помещению разрабатывают план и график работ, план качества, протоколы чистоты. Все изменения производятся на основании инструкции по внесению изменений, особое внимание уделяется качеству материалов и оборудования, чистоте площадки, культуре производства, исполнительной документации для ввода чистых помещений в эксплуатацию.
07
Аттестация чистых помещений
Перед вводом в эксплуатацию проводится аттестация чистых помещений, включая измерения и регулировку инженерных систем до достижения заданных параметров, проверка класса чистоты по ИСО в оснащенном и эксплуатируемом состояниях, проведение комплексных испытаний и измерений параметров чистых помещений, сдача-приемка работ, проверка исполнительной документации, протоколов чистоты, обучение персонала, подготовка документации по вводу в эксплуатацию, инструкции по контролю параметров, инструкции по техническому обслуживанию.