Проектирование операционных блоков
Операционный блок должен быть расположен изолированно от всех подразделений и служб медицинского учреждения. Такая изоляция достигается тупиковым расположением операционного блока, организацией входа в него персонала через санитарный пропускник и поступления пациента через шлюз. Персонал, работающий в операционном блоке, проходит санитарный пропускник, после чего направляется на свои рабочие места. Персонал в операционную на операцию проходят через предоперационную. Пациента на каталке через шлюз принимают анестезиологи и провозят в наркозную, затем в операционную. После операции пациента транспортируют в послеоперационную палату, далее в палатное отделение.
Хирургический инструментарий, который стерилизуется в центральном стерилизационном отделении медицинского учреждения (ЦСО), подают в операционную из инструментально-материальной операционного блока. При необходимости хирургический инструментарий стерилизуется в экстренной стерилизационной в операционном блоке. Белье и перевязочный материал, стерилизуемые в ЦСО, подают в инструментально-материальную через шлюз для пациентов и далее в предоперационную, операционную или наркозную. Использованные перевязочные материалы и белье в пакетах переносят в помещение для временного хранения грязного белья и отходов, затем белье направляют в прачечную, а перевязочные материалы - на уничтожение.
Операционный блок в клиническом госпитале «Нейровита»
Клинический госпиталь «Нейровита» – это современный медицинский центр с полным спектром профессиональных специализированных и высокотехнологичных медико-биологических услуг, который предлагает удобные и качественные неинвазивные и минимально инвазивные процедуры и биотехнологии регенеративной и постгеномной медицины для диагностики и лечения основных неинфекционных (онкологических, сердечно-сосудистых, нервных, наследственных и аутоиммунных) заболеваний в стационаре.
Операционный блок в медицинском центре «Центравиамед»
Медицинский центр «Центравиамед» – это современный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный новейшим оборудованием ведущих мировых производителей, имеющий собственную клинико-диагностическую лабораторию и многопрофильный круглосуточный стационар.
Проект операционной в клинике подологии
Клиника подологии расположена на 1-м этаже здания, жилого дома, имеет обособленный вход для пациентов с внешней части здания. Пациенты и персонал попадают в клинику посредством разных входов. «Чистые» материалы доставляются в клинику и «грязные» материалы вывозятся из нее разными путями, не пересекаясь. Архитектурно-планировочными решениями проектируемой клиники предусмотрено рациональное разделение внутреннего пространства на функционально-взаимосвязанные зоны лечебно-диагностических и административно-вспомогательных помещений, с учетом четкого разделения потоков движения пациентов, персонала, потоков материалов и медицинских отходов.